(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

16 маяю. комитет госдумы по экологии рассмотрит инициативы регионов

16 мая Комитет Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии проведёт очередное заседание. В повестке дня законопроекты, внесённые Парламентом Кабардино-Балкарии; Липецким областным Советом депутатов, Заксобранием Вологодской области и Заксобранием Петербурга.

Накануне Невского экологического форума (Петербург, 21-22 мая) Госдума активно рассматривает «зелёные» инициативы регионов. В четверг Комитет по природным ресурсам, природопользованию и экологии рассмотрит поправки ко второму чтению вологодского законопроекта. Он известен тем, что, был принят (20.03.2013) в первом чтении 99 процентами голосов. Он заключается в технической поправке, которая стала необходимой после изменения с 25.06.2012 ФЗ № 93 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». В связи с этим надо было поправить и ФЗ-184 — об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов госвласти субъектов РФ. 20 апреля закончился сбор поправок ко второму чтению, и Комитет готовит законопроект к принятию сразу и в третьем. На это получено положительное заключение правового управления Госдумы.

Остальные региональные вопросы заседания:

- подготовка ко второму чтению законодательной инициативы Кабардино-Балкарии — о региональном государственном надзоре за геологическим изучением, рациональным использованием и охраной недр в отношении участков недр местного значения. Внесена 20.10.2012, принята в первом чтении 20.03.2013.

- подготовка к первому чтению инициативы Липецкого облсовета депутатов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части расширения полномочий органов государственной власти субъектов РФ». Внесена 20.12.2012.

- подготовка к первому чтению инициативы Заксобрания Петербурга «О внесении изменений в статью 6 ФЗ »Об экологической экспертизе" (в части уточнения контрольно-надзорных полномочий органов государственной власти субъектов РФ в области экологической экспертизы). Внесена 13.02.2013.