(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

17-04-2011 госдума готовит пакет законопроектов об утилизации отходов

Госдума готовит пакет законопроектов об утилизации отходов

Одним из поручений Президента РФ Дмитрия Медведева по итогам заседания Госсовета РФ 27 мая 2010 г. стало экономическое стимулирование деятельности в области обращения с отходами. К июню текущего года в Госдуме соберется пакет из шести законопроектов, регулирующих сбор, сортировку и утилизацию отходов. Эта новость была озвучена на международном форуме «Евроросс: новые инвестиционные возможности и перспективы в области обращения с отходами», прошедшем 15 апреля в Санкт-Петербурге.
Участник форума, член Комитета Госдумы по собственности Алексей Плахотников перечислил основные направления совершенствования законодательства в сфере обращения с отходами, рассматриваемые в Думе:
- перераспределение полномочий между органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления в сфере обращения с отходами (передача субъектам РФ полномочий по организации захоронения и переработки отходов, при сохранении за органами местного самоуправления полномочий по сбору и вывозу отходов);
- предоставление органам местного самоуправления городских округов и муниципальных районов полномочий по установлению норм образования (накопления) твердых бытовых отходов;
- установление прямой обязанности граждан, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц по организации за свой счет сбора и вывоза отходов, образующихся в результате их деятельности;
- необходимость специального регулирования обращения отходов тары и упаковки, формирование механизмов экономического стимулирования вовлечения в хозяйственный оборот вторичного сырья, снижение объемов захоронения отходов.
«Таким образом, мы выходим на абсолютно новый уровень, - цитирует слова А.Плахотникова пресс-служба Комитета по собственности. - Сегодня депутаты рассматривают возможность установления прямой обязанности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей, членов дачных и гаражно-строительных кооперативов по организации за свой счет сбора и вывоза отходов. За неисполнение закона предполагаются ощутимые штрафы».
Кроме того, подчеркнул депутат, необходимо прописать в законе и ответственность граждан за сортировку мусора. В странах Европы такая ответственность предусмотрена. К тому же в Европе строятся специальные сортировочные предприятия, на которых отходы разделяются на фракции. По такому пути может пойти и Россия.

http://businesseco.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=499915