(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Автомобили – главный враг экологии в курской области

Большое количество легковых автомобилей и устаревший автопарк пассажироперевозчиков региона оказывают негативное влияние на экологическое благополучие соловьиного края, заявил на пресс-конференции директор регионального департамента экологической безопасности и природопользования Виктор Барышников.
Самый большой уровень загрязненности воздуха зарегистрирован в Курске и Железногорске, и более 70% выбросов в атмосферу происходит не по вине промышленных предприятий, а из-за большого скопления личного автотранспорта и пробок на оживленных улицах этих городов. Тем не менее, по словам Виктора Барышникова, Курская область относится к числу тех благополучных регионов, где за последние годы не было зарегистрировано высокого уровня загрязненности окружающей среды - это касается водных ресурсов, воздуха, почвы и ряда других показателей. По словам Виктора Барышникова Курская область еще не разу не опускалась ниже 20 самых благополучных в этом отношении регионов.
Руководитель Росприроднадзора по Курской области Галина Писарева напомнила, что «грязнуль», нарушающих экологическое благополучие региона, ждут крупные штрафы. Так, наказать за негативное воздействие на окружающую среду то или иное предприятие могут на сумму от 600 тысяч рублей до более чем 1,5 миллиона. В числе систематических нарушителей было названо курское «Объединение автовокзалов», руководство которого, несмотря на неоднократные предупреждения, проверки и штрафные санкции, с 2006 нарушает природоохранное законодательство. http://kurskweb.ru/news/news_sm_11321.html