(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Европейский бизнес заинтересован в развитии «зеленого» строительства в россии

Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) провела мероприятие на тему «Зеленое строительство: от теории к практике», на котором с докладом выступил директор НП «Центр зеленых стандартов» Рашид Исмаилов.

Вели встречу Член Правления и Председатель комитета АЕБ по энергоэффективности Йерун Кеттинг, из компании Лайтхаус Груп, и Председатель комитета АЕБ по недвижимости, Операционный директор Джонс Лэнг ЛаСаль по России и СНГ Кристоф Вичич. 

С докладами также выступили Марк Поллитт, Руководитель отдела офисной недвижимости Cushman & Wakefield, Ксения Агапова, Менеджер по экологическим инновациям Джонс Лэнг ЛаСаль, Анна Минаева, Юрист Байтен Буркхардт и другие.

На мероприятии обсуждались основные направления развития «зеленого» строительства в России, роль зарубежных предпринимателей в процессе формирования рынка экологического строительства, а также перспективы применения в России зарубежных «зеленых» стандартов BREEAM, LEED, DGNB и российского «зеленого» стандарта – Национального стандарта ГОСТ Р «Оценка соответствия. Экологические требования к объектам недвижимости», разработанного НП «Центр зеленых стандартов» совместно с Минприроды России на базе Системы добровольной сертификации объектов недвижимости – Зеленые стандарты. 

Представители АЕБ высказали заинтересованность в формировании рынка «зеленого» строительства в России, подчеркнув необходимость менять отношение бизнеса к подходам в строительстве, ориентируясь в первую очередь на обеспечение экологической безопасности и охрану окружающей среды. В свою очередь, Рашид Исмаилов отметил значительную роль зарубежных инвесторов в развитии экологической сертификации, которые ставят обязательные условия при проектировании и строительстве объектов недвижимости, предполагающие наличие «зеленых» сертификатов. 

По предложению Рашида Исмаилова было принято решения о проведении Ассоциацией европейского бизнеса проектной рабочей сессии для выработки конкретных предложения представителей европейского бизнес-сообщества по формированию нормативно-правовой базы для развития «зеленого» строительства и созданию благоприятных условий для применения инструментов экологической сертификации в Российской Федерации.