(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

ООН: Изменение климата.

14.08.2021. Новый доклад экспертов ООН об изменениях климата.

Новый доклад экспертов ООН о климатических изменениях подтверждает температурные изменения на планете.

Природа изменила свое поведение буквально на глазах жителей планеты, и виной тому считают глобальные изменения климата.

Организация Объединенных Наций в понедельник 9 августа опубликовала доклад своих экспертов о глобальных изменениях климата. В нем утверждается, что примерно через десять лет температура на Земле, вероятно, превысит уровень потепления, который мировые лидеры пытались предотвратить.

За последние восемь лет, которые отсчитываются от предыдущего доклада экспертов ООН 2013 года ученые создали новые мощные климатические модели и получили более полные наборы данных. Новые прогнозы и оценки свежего доклада 2021 года основаны, в частности, на наблюдениях за большей, чем прежде, территорией планеты, включая быстро нагревающуюся Арктику.

Новый отчет усиливает формулировку о влиянии деятельности человечества на климат: антропогенная причина изменения климата теперь определена как "недвусмысленная". В предыдущем отчете она была названа "ясной".

В более чем 3000-страничном отчете, созданном 234 учеными, говорится, что потепление уже ускоряет подъем уровня моря и усугубляет такие экстремальные явления, как жара, засухи, наводнения и штормы. Тропические циклоны становятся сильнее и набирают в себя больше влаги, в то время как арктический лед летом сокращается, а вечная мерзлота тает. В отчете говорится, что все эти тенденции будут только усугубляться.

В качестве примера отчет приводит волны жары, которые раньше случались только раз в 50 лет, а теперь случаются раз в десятилетие. А если планета нагреется еще на один градус Цельсия, жара будет приходить дважды каждые семь лет.

Согласно наихудшему сценарию отчета, к концу XXI века в мире может стать жарче примерно на 3,3 градуса по Цельсию, чем сейчас.

В отчете говорится, что суперкатастрофы или переломные моменты, такие как исчезновение арктических льдов и резкое замедление океанических течений, маловероятны, но исключать их нельзя.

Помочь обуздать быстрое потепление может сокращение содержания в атмосфере метана, которое взлетело до рекордных уровней. Большое количество метана в атмосферу поступает из-за утечек природного газа, основного источника энергии в мире.




Источник: ecoindustry.ru