(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Курская АЭС названа экологически образцовой организацией атомной отрасли

По итогам 2013 года Курская атомная станция признана победителем впервые проведенного конкурса Росатома «Экологически образцовая организация атомной отрасли», приуроченного к Году охраны окружающей среды.

На церемонии награждения Генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко вручил директору Курской АЭС Вячеславу Федюкину диплом.

Награда стала признанием достижений Курской АЭС в реализации экологической политики Госкорпорации и ОАО «Концерн Росэнергоатом».

Курская атомная станция осуществляет природопользование в рамках требований законодательства РФ, имея на это все необходимые разрешительные документы. На предприятии внедрена система экологического менеджмента, получены сертификаты соответствия требованиям национального стандарта ГОСТ Р ИСО 14001-2007 и международного ISO 14001-2004. Соответствие стандартам — это показатель не только высокой ответственности Курской АЭС в отношении экологической деятельности, но и её способности отвечать самым строгим мировым требованиям к экологической политике современного предприятия. Неоднократные проверки государственных надзорных органов подтверждают соответствие Курской АЭС предъявляемым природоохранным требованиям.

На протяжении ряда лет на предприятии отсутствуют превышения допустимых нормативов выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, а также нормативов образования и лимитов размещения отходов производства и потребления.

Доля АЭС в общем объеме техногенного воздействия предприятий Курской области составляет 0,3% по выбросам, меньше 5% — по сбросам, 0,006% — по образованиюотходов.

По степени воздействия на водные ресурсы Курская АЭС, к примеру, находится между такими объектами как маслодельный комбинат и районная больница. Качество воды в водных объектах региона Курской АЭС удовлетворяет рыбохозяйственным нормативам.

В течение нескольких предыдущих лет выполнены важные экологические мероприятия. Построены очистные сооружения ливневой канализации. С сентября 2011 г. сброс сточных вод в реку Реут полностью прекращен, выпуск № 2 (промбытовая канализация промплощадки Курской АЭС) ликвидирован. Исключено загрязнение естественных водных объектов хлорорганическими соединениями, в 2013 году полностью завершена плановая работа по переходу от обеззараживания сточных и питьевых вод объектов Курской АЭС методом хлорирования на безопасное ультрафиолетовое обеззараживание. Достигнуто стабильное содержание фосфатов в сбросных водах на очистных сооружениях санатория-профилактория «Орбита» в пределах установленных нормативов допустимого сброса (НДС).

В рамках проведения оценки воздействия на окружающую среду Курская АЭС выполняет целый ряд мониторингов. В их числе биолого-химический мониторинг водоема-охладителя Курской АЭС по результатам зарыбления; гидрогеологический мониторинг в регионе расположения Курской АЭС; мониторинг поверхностных вод водоема-охладителя 1 и 2 очередей Курской АЭС и искусственного русла р. Сейм; мониторинг наземных и водных экосистем региона Курской АЭС; биологический мониторинг санитарно-защитной зоны Курской АЭС; объектный мониторинг состояния недр.

Самым лучшим показателем чистоты производства является состояние окружающей среды на территориях, прилегающих к станции. Ученые Центрально-Черноземного государственного заповедника имени Алехина, с которыми налажено долговременное сотрудничество, в результате долговременных наблюдений установили, что в непосредственной близи от энергоблоков, на территории разделительной дамбы технического водоема-охладителя, сложилась уникальная экологическая система. Тут обитают или гнездуются более 100 видов птиц, 13 из которых занесены в Красные книги РФ и Курской области. Обнаружены очень редкие в Европейской части России виды насекомых и растений. По итогам исследований Курская АЭС удостоена премии Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «Лучший экологический проект года-2008» в номинации «В гармонии с природой». Предприятие является лауреатом конкурса «100 лучших организаций России. Экология и промышленная безопасность». Курская АЭС награждена дипломом Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013» в номинации «Лучшее экологически ответственное предприятие региона Курской области в 2013 году».

Курская АЭС постоянно проводит различные экологические и информационно-просветительские акции, конференции, субботники, за что неоднократно получала благодарственные письма и грамоты от администраций г. Курчатова, г. Курска, Управления Росприроднадзора по Курской области.