(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Меньше выбросов в атмосферу

По данным федерального правительства Канады, в 2011 году было отмечено снижение выброса в атмосферу различных веществ, вредящих окружающей среде вообще и здоровью человека в частности.

По сравнению с 2010 годом в Канаде уровень загрязнения атмосферы тяжелыми металлами снизился на 23%, ртутью - на 21%, а кадмием - на 50%. Выбросы окиси серы - одного из главных составляющих смога, также снизились на 7%, главным образом - по причине снижения общего загрязнения от переплавки металлов, а также некоторого уменьшения количества сжигаемого топлива для вырабатывания электроэнергии. На 6% уменьшился выхлоп окиси азота.

Лидер партии зеленых Элизабет Мэй в своем официальном пресс-релизе по этому поводу заявляет о то, что отчет "не имеет ничего общего с кризисом, связанным с изменениями климата и не избавляет консервативное правительство от ответственности за анти-экологическую политику, которую оно вело последние шесть лет".

Отчет канадского министерства экологии появился в преддверии новых инициатив, которые президент США Барак Обама собирается внести в Конгресс. Вполне возможно, он предложит новые налоги на выброс углекислого газа, а также так называемую "покупку" загрязнения, когда экологически чистые предприятия, не достигающие максимально возможных уровней выброса, будут продавать разницу между своим загрязнением и возможным максимумом тем, кто больше нормы пачкает атмосферу.

Консерваторы, как известно, выступают против таких мер, однако министр природных ресусов Канады Джо Оливер отказывается комментировать возможные американские инициативы, ссылаясь на то, что пока они не были высказаны официально. Он пообещал, однако, что Оттава вскоре представит новые правила, выработанные специально для добывающих нефть и газ предприятий, включая те, что добывают ископаемые из нефтеносных песков альберты.