(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: надо совершенствовать не только мониторинг, но и прогноз!

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев: «Надо совершенствовать не только мониторинг, но и прогноз!» 
Глава Минприроды России провел заседание Правительственной комиссии по недопущению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в г. Березники (Пермский край).

С докладом о ситуации в зоне развития провалов на территории рудника и железнодорожного узла и о принятых мерах безопасности выступил генеральный директор ОАО «Уралкалий» Владислав Баумгертнер, который в частности сообщил, что образовавшуюся на железнодорожных путях в ноябре 2010 г. полость планируется засыпать. Представитель РЖД – главный инженер Свердловской железной дороги Игорь Набойченко пообещал восстановить до конца 2011 г. движение на данном участке дороги в полном объеме. В связи с этим Ю.Трутнев дал указание в двухнедельный срок предоставить график проектных работ по ликвидации провала.

В течение пяти месяцев специалисты Горного института УрОРАН и ОАО «Галургия» изучали причины возникновения последнего обрушения грунта в районе аварии. Заслушав их доклад, Министр отметил: «Настораживает, что ученые не могут прийти к единому мнению о причинах провала грунта. Есть задачи обеспечения безопасности жителей и безопасности работы инфраструктуры, а также самого предприятия. Сейчас мы с этим справляемся. Но беспокоит непонимание системы прогнозирования. Мы должны совершенствовать не только мониторинг, но и прогноз! Принимать решение о дальнейшей эксплуатации железнодорожных путей нужно только после тщательного анализа мнения экспертов».

В этой связи Трутнев дал поручение Ростехнадзору посмотреть отчеты по выполненным изысканиям, оценить эффективность прогноза и при необходимости привлечь независимые экспертные организации.

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов доложил Министру о состоянии благоустройства микрорайона «Усолье-2» г. Березники. Он сообщил, что за 2007 – 2008 гг. в опасной зоне расселено 470 жилых помещений. Для переселения из аварийного жилья в 2009 – 2011 гг. выделено 572 жилых помещения. По поводу обращений граждан О.Чиркунов отметил, что основные жалобы касаются качества предоставленного жилого фонда. Причины – неудовлетворительные строительно-монтажные работы, техническая недоработка проектов (протекание панелей), недостаточная теплоизоляция помещений, а также отсутствие проектов по водопонижению, что привело к подтоплению подвалов в ряде домов.

Ю.Трутнев дал поручение устранить все недоработки, в т.ч. подготовить проекты установки дренажных систем. Кроме того, Министр поручил главе г. Березники Сергею Дьякову возобновить работу общественной приемной в ежедневном режиме. Также Министр поручил открыть экспресс-маршрут из микрорайона «Усолье-2» в центр города. «Надо выполнять свои обязательства перед людьми, и выполнять их в сроки», - подчеркнул в завершение заседания Ю.Трутнев.

http://www.mnr.gov.ru/part/?act=more&id=7638&pid=11