(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Минприроды разработало законопроект, стимулирующий переработку отходов

Министерство природных ресурсов и экологии России разработало законопроект, предусматривающий меры экономического стимулирования по переработке и повторному использованию отходов, сообщила во вторник пресс-служба ведомства.
Как отмечается в сообщении, проект федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" является одним из шести значимых экологических законопроектов, подготовленных министерством во исполнение решений президиума Государственного совета по экологии, заседание которого прошло 27 мая 2010 года.
"Проект федерального закона предусматривает меры экономического стимулирования хозяйствующих субъектов по переработке и повторному использованию отходов, направлен на устранение избыточных административных барьеров и создание механизма целевого финансирования утилизации отходов и их вовлечения во вторичный хозяйственный оборот", - говорится в сообщении ведомства.
Законопроект, в частности, предлагает ввести ответственность производителя (импортера) продукции за утилизацию, обезвреживание или захоронение произведенной (ввезенной) продукции, утратившей свои потребительские свойства, а также государственную экологическую экспертизу проектной документации по рекультивации отработанных карьеров.
Кроме того, проект предусматривает перераспределение между субъектами РФ и органами местного самоуправления полномочий по проектированию и строительству объектов использования, обезвреживания и захоронения отходов, а также средств, поступающих в виде платежей за негативное воздействие на окружающую среду.
"В настоящее время документ проходит процедуру согласования с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и органами власти субъектов РФ", - говорится в сообщении Минприроды.
http://businesseco.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=499320


Москва сможет вывозить мусор на действующие полигоны еще 3-4 года
Москва сможет вывозить мусор на действующие полигоны в Московскую область еще не больше трех-четырех лет, так как они практически исчерпали свой ресурс, сообщил на заседании правительства Москвы во вторник руководитель столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Андрей Цыбин.
Ежегодно Москва вырабатывает порядка пяти с половиной миллионов тонн мусора.
"По данным Ростехнадзора, действующие лицензированные полигоны Московской области практически исчерпали свой ресурс и имеют остаточный срок службы около трех-четырех лет", - отметил Цыбин, выступая на заседании, где обсуждается программа размещения и строительства в городе предприятий по сортировке и переработке коммунальных отходов.
Также, по его словам, в настоящее время прослеживается тенденция к уменьшению числа таких площадок.
"За последние несколько лет на территории области закрылось более 10 полигонов, ежегодно принимавших свыше двух миллионов тонн отходов", - заметил руководитель департамента.
Вместе с тем, Москва ежегодно вывозит на два городских полигона - "Дмитровский" и "Хметьево" свыше 2,2 миллиона тонн отходов.
Цыбин добавил, что мощности города позволяют перерабатывать около 20% отходов, остальные отправляются на полигоны.
"К 2018 году мы планировали сократить до 27% вывоз мусора на полигоны, но с учетом имеющихся мощностей это не представляется возможным", - рассказал Цыбин.
Чиновник считает наиболее эффективным решением проблемы обращения с отходами технологию гидросепарации. Он напомнил, что в производственной зоне "Руднево" планируется построить завод по переработке коммунальных отходов методом гидросепарации мощностью до 350 тысяч тонн в год.
При гидросепарации отходы будут полностью разделяться на фракции: бумагу, металл, стекло, и затем перерабатываться во вторсырье, удобрения или энергию. Подобные заводы будут функционировать на переработанных сточных водах.
http://businesseco.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=499318


Завод по переработке мусорных отходов

Московские власти придумали, как решить проблему несанкционированных свалок. В столице планируют построить завод по экологически безопасной переработке мусорных отходов и получения из них вторичного сырья. Об этом шла речь на заседании городского правительства.

Новое предприятие будет работать по технологии гидросепарации. Весь бытовой и промышленный хлам перерабатывается в воде. Для России это пока ноу-хау, но во всем мире этот способ утилизации мусора уже давно доказал свою эффективность, сообщил руководитель Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г. Москвы Андрей Цыбин.

Сегодня столичные предприятия по утилизации коммунальных отходов катастрофически не справляются с тем количеством хлама, который выбрасывает город. Поэтому более 80 % мусора вывозится на полигоны. Но и они практически исчерпали свой ресурс. Вместе с тем бытовые отходы содержат в своем составе ценное сырье, которое после переработки может быть использовано для производства товаров народного потребления, считает генеральный директор МГУП «Мосводоканал» Станислав Храменков.

Кроме того, из органической массы, содержащейся в 1 тонне бытовых отходов, можно вырабатывать порядка 110 киловатт часов электроэнергии. Примерно столько потребляет один житель Москвы в течение месяца. Новый завод сможет переработать 350 тысяч тонн мусора в год. Это, конечно, в разы меньше, чем отходы города, но столичные власти все равно уверены, что Москва станет чище. Первое предприятие по гидросепарации отходов планируют возвести на территории производственной зоны «Руднево». Но сроки строительства пока не определены.

http://businesseco.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=499322


В Бурятии ищут способы утилизировать 700 тысяч энергосберегающих ламп в год

В Бурятии число отработанных компактных люминесцентных ламп, если они будут использоваться во всем домах, может приблизиться к 700 тысячам штук в год, сообщили в минприроды. Между тем, ртутьсодержащие лампы должны транспортироваться, храниться и утилизироваться под контролем в специальных условиях.
Одно из предприятий, имеющее право на утилизацию этой продукции - ОАО «Улан-Удэнский авиационный завод», где в 2009 году было переработано 73 690 ламп. Цена обезвреживания одной лампы в прошлом году составляла около 20 рублей. В связи с повышением цен на энергоносители цена на демеркуризацию на начало 2010 года достигла 25,89 рублей.
Также лицензии на осуществление деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению опасных отходов I-IV класса опасности, в том числе на обезвреживание отработанных люминесцентных ламп имеют ИП «Тонконогов» и ООО «Сибирский институт охраны труда и экологии».
Главы муниципальных образований выработали предложения по определению мест приема, сбора энергосберегающих ламп. Ведется работа по поиску лицензируемых предприятий для их транспортировки, и заключению договоров с ОАО «У-УАЗ» на демеркуризацию.
В Улан-Удэ, а также Северобайкальске, Кяхте, Гусиноозерске, Селенгинске вопрос сбора, хранения и обезвреживания ламп необходимо решать через организации, обслуживающие жилой фонд, сообщает со ссылкой на минприроды Бурятии пресс-служба республиканского правительства.
http://businesseco.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=499319