(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Минприроды россии ставит под сомнение результаты рейтинга российских городов по загрязнению атмосферы в 2012 г., подготовленного экспертами риа рейтинг (риа новости) и основанные на арифметическом суммировании результатов статистической отчетности

По мнению специалистов Министерства, методология составления данного рейтинга не позволяет объективно оценить уровень негативного воздействия на окружающую среду. В частности, при составлении рейтинга не учтены такие важные показатели, как протяженность территории того или иного субъекта, плотность населения, рассеивание выбросов, количество автомобилей, уровень токсичности загрязняющих веществ. «Города упорядочивались по объему выбросов (в рейтинг попало 100 крупнейших по показателю городов), отходящих от стационарных источников и от автомобильного транспорта», - говорится в материалах РИА Новости. 

В результате, по данным РИА Рейтинг, г. Москва находится на втором, а Санкт-Петербург на третьем месте среди российских городов по объему выбросов в атмосферу загрязняющих веществ в 2012 г. 

Как отметил заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин: «Удельные выбросы в рейтинге РИА Рейтинг не учитывают ни площадь территории, ни плотность населения, ни состав выбросов, ни количество автомобилей в городе». 

Так, например, по данным государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2011 году» в г. Красноярск в выбросах загрязняющих веществ преобладает диоксид серы (более 80%), являющийся очень токсичным веществом (в рейтинге РИА г. Красноярск стоит на одиннадцатом месте). Диоксид серы в 2 раза токсичнее, чем диоксид азота, соединения которого в выбросах загрязняющих веществ в Москве составляют порядка 50%. 

Такие города как Ачинск, Братск, Волжский, Заринск, Иваново, входящие, согласно Госдокладу, в десятку городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы по таким показателям как формальдегид, бенз(а)пирен, фенол и др., занимают в рейтинге РИА 53, 18, 46, 76, 75 места соответственно. 

Заместитель Главы Минприроды России также подчеркнул: «Информацию по выбросам и сбросам в Москве представляет основная часть промышленных предприятий города, являющихся потенциальными загрязнителями, тогда как в регионах механизм представления данной статистической отчетности оставляет желать лучшего». 

По данным первого экологического рейтинга крупных городов России, подготовленного Минприроды России совместно с компанией «Эрнст энд Янг» в июне 2013 г., г. Москва находится на 7 месте по качеству воздушной среды и входит в десятку городов с лучшими показателями в данной категории, Санкт-Петербург занял 17 место по данному показателю. 

Кроме того, при сравнении показателей столицы России с показателями крупных зарубежных городов, необходимо отметить, что уровень загрязнения атмосферы оксидами азота в Москве составляет 32мкг/м3, в то время как в Лондоне - 37мкг/м3, Токио – 39,5мкг/м3, Пекине и Шанхае – 53мкг/м3, Сеуле -71мкг/м3. 

Напомним, экологический рейтинг городов Российской Федерации был рассчитан Минприроды России по 82 российским городам, представляющим отдельные субъекты Российской Федерации. Его методика была основана на международных рекомендациях и учитывает опыт аналогичных рейтингов для других стран и регионов. 

Р.Гизатулин сообщил: «Минприроды России совместно со специалистами Росстата, РИА Рейтинг и другими заинтересованными организациями доработает методологию составления рейтинга с тем, чтобы она отражала реальное положение дел и не вводила граждан в заблуждение, поскольку простое арифметическое сложение, в данном случае, не может быть объективным».