(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

На Курской АЭС применяются технологии, разработанные специалистами ЮЗГУ

Уже несколько лет подряд разработка преподавателей Юго-Западного государственного университета помогает Курской атомной электростанции обезопасить сточные воды.
В Год охраны окружающей среды тема экологической безопасности не перестаёт быть актуальной, ведь несмотря на предпринимаемые меры и вкладываемые средства, решены ещё не все экологические проблемы. Помочь сделать более безопасными сточные воды Курской АЭС несколько лет назад взялись сотрудники технического университета нашего региона.

Сотрудничество предприятия и вуза началось в 2006-2007 годах с реконструкции очистных сооружений санатория-профилактория «Орбита», принадлежащего станции. По запросу «атомки» преподаватели ЮЗГУ провели исследования и составили перечень проектных работ на очистных сооружениях санатория-профилактория и самой КуАЭС. На этих объектах и были внедрены новые технологии удаления соединений азота и фосфора и обеззараживания сточных вод ультрафиолетовым излучением.

Как рассказала и.о. заведующего кафедрой «Водоснабжение и охрана водных ресурсов» ЮЗГУ Татьяна Поливанова, принципиальное отличие новой технологии очищения сточных вод — отказ от использования хлорсодержащих реагентов, наносящих вред окружающей среде. Обеззараживание происходит под воздействием ультрафиолетовых излучений бактерицидных ламп, установить которые можно как в воздухе, над водной гладью, так и на глубине, но в специальных кварцевых чехлах. Этот способ имеет массу преимуществ. Так, ультрафиолет губителен для большинства водных бактерий, вирусов и спор, потому как он вызывает фотохимические реакции внутри самих микроорганизмов. Раз не используются химические вещества, то не возникает и соединений, влияющих на биологическую жизнь водоёмов. Кроме того, можно не опасаться передозировки и не перестраховываться, лишний раз анализируя состав воды. Из дополнительных плюсов современной системы — высокая скорость обеззараживания, экономия на расходных материалах, компактность установок и отсутствие необходимости создавать склады токсичных реагентов.

«Данная разработка используется в мире, но в России мы сделали такой проект и внедрили на Курской АЭС впервые, - рассказала Татьяна Владимировна, поделившись ещё одним нововведением, касающимся уже дополнительной очистки стоков от фосфора и азота. - Ранее вода с КуАЭС сбрасывалась в реку Реут. Теперь мы обеззараживаем воду и отправляем её не в реку, а на специальные поля фильтрации. Вода, проходя через грунт, доочищается. Этот процесс получил название бессточной системы водоотведения, она также создана впервые в России на очистных сооружениях нашей АЭС. Таким образом, полностью исключён сброс сточных вод в водоём». Отметим, что здесь учёные положились на работу микроорганизмов почвы, которые с помощью кислорода окисляют органические вещества, содержащиеся в поступающей со станции воде, в минеральные соединения.

Функционируют системы с 2008-2009 годов, и за прошедшие несколько лет помогли существенно улучшить ситуацию с влиянием атомной станции на экологиюСоловьиного края. Пока преподаватели ЮЗГУ продолжают вести научные исследования, но если понадобится, они снова готовы приступить к совместной работе с Курской АЭС, тем более что опыт сотрудничества у них уже достаточно весомый. Кстати, в случае появления новых проектов найдётся работа и для студентов, магистрантов и аспирантов вуза, которые принимают активное участие в научно-исследовательских работах своих наставников и вносят свою лепту в дело всеобщей экологической безопасности.