(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Новые подсистемы СЭМ и аналитической службы

Новые подсистемы СЭМ и аналитической службы.


Попов А.А., кандидат технических наук,
Заслуженный работник охраны природы М.О.

          
Прошедшее десятилетие принесло новые направления природоохранной деятельности отечественных производителей – водный след (ISO 14046:2014) и газы парниковые (ISO 14064:2013). Реализация требований этих международных стандартов носит противоречивый характер. Административно, данные виды воздействия практические не регулируются:
  • используемые при процедуре лицензирования водопользования нормы водопотребления в промышленности разработаны в советские годы, а отчётность по потреблению воды не включает фактическое потребление на единицу продукции\услуги;
  • официальные сайты тер.органов Росприроднадзора информируют о необходимости направить им отчеты по парниковым газам, но перечень компаний и административный регламент подачи не определён.

Отсутствуют требования по их проведению в пункте 3, статьи 67 ФЗ «Об охране окружающей среды», содержащей обязательные требования к программе производственного экологического контроля.

Со второй стороны, наличие достоверных показателей рационального использования воды и выброса парниковых газов необходимо для продвижения на рынке.  Эта ситуация предполагает функционирование (интегрирование) в рамках СЭМ и аналитической службы подсистем управления данными факторами воздействия на окружающую среду.

Загрязнение воды и атмосферы являются стандартными экологическими аспектами, но включение их в область действия (объектов) СЭМ не расширяет её, а специализирует, так как эти объекты СЭМ регулируют собственные стандарты.

Аналогичные задачи возникают для аналитических служб, собственных или контрактных. Прогноз социально-экономического развития РФ на 2020-2022 годы планирует реализовать меры государственного регулирования выбросов парниковых газов до 2025 года. Планируется, что проводить мониторинг и сдавать отчетность будут крупные промышленные и энергетические предприятия "с ежегодным выбросом парниковых газов 150 тыс. тонн в пересчете на углекислый газ (СО2-эквивалент) и более".

«Метод непрерывного мониторинга» будет основным методом инвентаризации и учёта водного следа промышленных предприятий, осуществляющих самостоятельный сброс очищенных сточных вод в открытые водные объекты.  Это, как минимум, повлияет на процедуру отбора проб, которых для подобных целей нет. Большинство экспертов дают оценку, что к 2030 году мир подойдёт с большим дефицитом воды для промышленных целей. Российских водопользователей ждёт ужесточение её использованию, к которому они мало подготовлены из-за обилия водных ресурсов в большинстве регионов страны.

Резюмирую выше сказанное, российские федеральные органы власти не ввели, а по существующей практике – региональные эксперименты на 2021-2024 год, и не планируют вводить обязательные требования в отношении водного следа и парниковых газов. Производители сегодня имеют стимул удостоверить фактические объёмы воздействия от производимой продукции и услуг, для демонстрации выполнении соответствующих международных требований, оплаты национального карбонового налога (при импорте, от 3,8 USD в штате Коннектикут до 47,1 USD в Пекине), уменьшения размеров его оплаты, создание благоприятного экологического имиджа.

Дополнительно следует отметить, что данная практика полностью соответствует политики, реализуемой крупными странам, например вышеприведённым Китаю и США, а также Канаде и другим.

Решение по включению водного следа и парникового газа в перечень объектов СЭМ и аналитической службы конкретного производства можно свести к следующим основным тезисам и антитезам.

1.Организация не внедрила систему экологического менеджмента;
- компания должна использовать 2021-2022 год для его внедрения.
2.Организация осуществляет процедуры производственного экологического контроля;
- компания проводит инвентаризацию парниковых газов и водного следа производимой продукции и принимает решение о расширение используемых методов измерений.
3.Организация проходит процедуру сертификации по соблюдению требований стандарта ISO-14001 в органах по сертификации, аккредитованных в добровольных системах сертификации;
- компания принимает решение о допустимости данной практики, так как, согласно ФЗ «О техническом регулировании», орган по сертификации - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, аккредитованные в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации для выполнения работ по верификации в форме сертификации;
4.Организация, в лице Высшего руководства, оценивает финансовые стимулы включения водного следа и парникового газа в перечень объектов СЭМ и аналитической службы;
- компания определяет риски невыполнения требований данных нормативно-технических документов, и от их величины принимает решение об необходимости и процедурах их верификации.
5. Организация, в лице Высшего руководства, определяет необходимость выпуска новых видов продукции, рациональных технологий и природоохранных мероприятий, экологические механизмы финансового стимулирования которых сегодня не работают;
- компания осуществляет инвентаризацию, при необходимости с непрерывном мониторингом, отчёт и верификацию соблюдению требований стандарта ISO-14001.
6. Организация импортёр на территорию с высокой ставкой карбонового налога, определяет необходимость количественного определения объема поглощения парниковых газов;

В заключение предлагаю рекомендации по требованию к верификации соблюдению требований стандарта ISO-14001, включая подсистемы водный след и парниковые газы:

А. Верификацию провести в органе сертификации, аккредитованном в Национальной системе аккредитации на объекты применительно ваших видов экономической деятельности,  ГОСТ Р ИСО 14001 (ISO 14001) и следующие документы, устанавливающие правила и методы исследований (испытаний) и измерений:
- ГОСТ Р ИСО 14064-1-2007;
- ГОСТ Р ИСО 14064-2-2007;
- ГОСТ Р ИСО 14064-3-2007;
- ГОСТР ИСО 14046- 2017 (ISO 14046:2014, IDT);
- ГОСТ Р 56267— 2014 (ISO/TR 14069:2013);
- ГОСТР 54134— 2010;
- Международный стандарт заданий, обеспечивающих уверенность (МСЗОУ) 3410«Задания, обеспечивающие уверенность, в отношении отчетности о выбросах парниковых газов». Введен в действие на территории Российской Федерации приказом Минфина России от 24 октября 2016 г. № 192н;
- ГОСТ Р ИСО/МЭК 17021.

Б. В рамках верификации предусмотреть подтверждение соблюдения требований российских нормативно-правовых актов:
- Указ Президента Российской Федерации от 4 ноября 2020 г. № 752 "О сокращении выбросов парниковых газов";
- Распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2015 г. № 716-р «Концепция формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации»;
- Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2018 г. № 842-р «О внесение изменений в Концепцию формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов парниковых газов в Российской Федерации»;
- Приказ Минприроды России от 30.06.2015 г. № 300«Об утверждении методических указаний и руководства по количественному определению объёма выбросов парниковых газов организациями, осуществляющими хозяйственную и иную деятельность в Российской Федерации» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.12.2015 г. № 40098);
- Распоряжение Минприроды России от 30 июня 2017 года N 20-р «О методических указаниях по количественному определению объема поглощения парниковых газов»;
- Распоряжение Минприроды России от 27 декабря 2018 года N 41-р «О внесение изменений в методические указания по количественному определению объема поглощения парниковых газов»;
-  Приказ Федеральной службы России по гидрометеорологии н мониторингу окружающей среды от 23 марта 2001 г. № 40 «Об утверждении Порядка централизованного учета документов о выбросах и стоках парниковых газов и результатов климатических проектов, снижающих антропогенные выбросы или увеличивающих стоки парниковых газов субъектами хозяйственной деятельности, осуществляющими свою деятельность на территории Российской Федерации».
В. В рамках верификации предусмотреть подтверждение соблюдение субъектом хозяйственной деятельности требований выполнение порядка централизованного учёта документов о выбросах и сбросов парниковых газов, результатов непрерывного мониторинга водного следа и парниковых газов.

К подобным требованиям следует отнести Приказ Росгидромета от 23 марта 2001 г. № 40 и письма МПР от 24 мая 2019 №05-13-53\11849. Отчёт Росгидромета проводить организацией лицензиатом на проведение гидрометеорологической деятельности. Можно рекомендовать выполнение этой услуги сертификационным органом, после верификации данных.  В территориальные органы Росприроднадзора данный отчёт следует порадовать в форме добровольного приложения к сведениям о результатах осуществления производственного экологического контроля.