(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

О переработке отходов КАЭС

Александр Михайлов пояснил, что речь идет о заводе по переработке ядерных отходов, который сегодня крайне необходим для Курской АЭС. Поскольку здешнее хранилище на протяжении 20 лет работы станции пополняется, отходы накапливаются. А альтернатива заводу - грузить их и отправлять на переработку в Красноярск. Это дорогостоящее удовольствие. Концерн "Росатом", филиалом которого является КАЭС, вопрос таким образом не решал.

- Лучше будет, если наша станция сама организует переработку своих отходов. Рисков здесь никаких. Никто сюда ничего извне завозить не будет. Тех, кто сегодня пытается играть на чувствах людей, можно назвать просто провокаторами или авантюристами. Более того, это люди, которые мало что в данном деле понимают, - подчеркнул губернатор. - Сколько в стране атомных станций, везде эти вопросы решаются. Завод будет работать лишь для Курской АЭС, иначе местное хранилище переполнится, что тоже проблематично. Поэтому переработка отходов на станции нужна.

В августе после очередных общественных слушаний по предварительной оценке воздействия на окружающую среду будущего комплекса по переработке радиоактивных отходов получено разрешение на строительство на территории Курской АЭС "Комплекса переработки радиоактивных отходов" (постановление № 1201 от 20.08.2013 года администрации города Курчатова Курской области). Стоимость проекта около семи миллиардов рублей, здесь будет создано более 200 рабочих мест. 

Строительство и эксплуатация комплекса не изменят экологическое состояние региона, которое характеризуется как безопасное. Дозы, обусловленные выбросами комплекса и от водопользования, в тысячу раз меньше установленных норм. Нерадиационное воздействие будет также значительно меньше допустимых значений, установленных нормативами по качеству атмосферного воздуха.

В настоящее время Курская АЭС переводит отработавшее ядерное топливо, накопленное за время эксплуатации, в формы, исключающие выход продуктов деления в окружающую среду, с последующим вывозом их за пределы Курской области для дальнейшей переработки.

На Курской АЭС никогда не планировался и не планируется завоз радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива из других регионов, подчеркивают специалисты областного комитета.