(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

О состоянии экологической обстановки в городе курске и меры по улучшению

На заседании Общественного совета при главе Администрации города Курска, которое состоялось вчера, обсуждалось состояние экологической обстановки в городе Курске и меры по её улучшению».

Город Курск занимает седьмое место в России по экологической безопасности окружающей среды. Однако, как и любой большой город, имеет свои проблемы, о которых членам Общественного совета рассказал председатель комитета экологической безопасности и природопользования города Курска Александр Ильин. Отмечается крайне нерациональный - в среднем 269 л/сут. на человека - расход воды на производстве и в быту, в т. ч. из-за бесконтрольного бурения скважин владельцами земельных участков. По мнению специалистов, это же привёло к исчезновению каскада Знаменских прудов, может негативно сказаться на сохранении реки Кур и других водоёмов. Атмосферный воздух на территории областного центра, по данным курского Гидрометеоцентра и мониторинга окружающей среды, имеет высокую степень загрязнённости на участках, прилегающих к оживлённым автомагистралям.

При этом в Курске многое делается для улучшения экологической ситуации. Для обновления курских лесов высажено около 46,5 тыс. деревьев. В целях снижения уровня и ликвидации проблемы подтопления отдельных улиц ежегодно проводятся работы по расчистке проток, русел ручьёв и берегов рек. Планомерно реализуется программа по озеленению Курска, ведь зелёный фонд города создавался в середине прошлого века из недолговечных быстрорастущих пород деревьев (тополь, клён), и многие из них требуют замены. Одна из кричащих проблем – несанкционированные свалки мусора, отсутствие договоров у большинства стройфирм и части населения частного жилого сектора на вывоз мусора и др. С 2008 по 2012 год ликвидировано более 718 свалок объёмом более 103 тыс. кубометров. Но, к сожалению, многие из этих свалок вновь возникают по вине несознательных горожан.

- Вопросам экологического характера Администрация города занимается постоянно, - сказал в своём выступлении глава Адмнистрации Курска Н.И. Овчаров. – У нас принята соответствующая муниципальная программа, предусматривающая озеленение городской территории, благоустройство парков и скверов, ежегодно проводятся мероприятия по обеспечению пропуска паводковых вод, обустройству ливневой канализации. Даже увеличение пропускной способности городских дорог - это тоже относится к экологии, поскольку связано с уменьшением выбросов отработанных газов в окружающую среду. Постоянно ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок, чистке контейнерных площадок. Наш полигон ТБО лет 5 - 6 назад постоянно горел, сейчас мы сделали рекультивацию, засыпали его слоем земли, поэтому прежних пожаров, задымлений нет. Работаем и над проблемой утилизации твердых бытовых отходов: для строительства завода по переработке мусора проведен конкурс, выделена площадка около села Чаплыгино. Сейчас инвестор решает вопрос финансирования. Думаю, что строительство развернется в летний период.

Но никакие усилия властей не сделают чистыми наши леса и парки, берега и русла наших рек, не сохранят ежегодно сажаемые деревья, кустарники и цветы, если в обеспечении здоровой экологической среды не будут участвовать сами горожане. Поэтому я призываю курян пересмотреть своё отношение к вопросам сбора и вывоза бытового мусора, к своему поведению во время отдыха на природе и принять активное участие в общегородских субботниках, которые скоро начнутся в Курске.