(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Пнг: повышение штрафов не спасает от выбросов

Правительство России с 1 января 2013г. существенно повысило штрафы за сжигание попутного нефтяного газа (ПНГ). Однако, по мнению экспертов, это вряд ли приведет к улучшению ситуации. 

ПНГ продолжает гореть в факелах вместе с вредными веществами, отравляющими наш воздух, и десятками миллиардов долларов упущенной выгоды. Почему же проблема так трудно решается и только ли крупные нефтяные компании в этом виноваты? 

Штрафы решают не все 

Попутный нефтяной газ - смесь углеводородов, растворенных в нефти. Он находится в нефтяных пластах и поднимается на поверхность при добыче черного золота. В отличие от природного газа, который состоит в основном из метана, ПНГ имеет в своем составе большое количество этана, пропана, бутана и других углеводородов. Сами по себе эти вещества являются ценным сырьем для переработки, однако при сжигании ПНГ образуется значительное количество вредных выбросов.

Стандартом для нефтяных компаний в развитых странах является утилизация 90-95% добываемого попутного нефтяного газа, в то время как в России, даже по официальным данным, сжигается не менее 30% этого углеводородного сырья. Последние пять лет правительство РФ призывает нефтяников модернизировать свои перерабатывающие мощности, однако те не хотят вкладывать инвестиции в долгосрочные проекты с сомнительным сроком окупаемости. 

Между тем из 60 млрд куб. м ПНГ, добываемых в нашей стране ежегодно, только половина утилизируется. Остальное просто сжигается в факелах, что приводит к полумиллиону тонн ежегодных вредных выбросов в атмосферу и десяткам миллиардов долларов упущенной выгоды.

С начала 2013г. правительство РФ повысило плату за нерациональное использование ПНГ. Были установлены повышающие коэффициенты в формуле расчета платежей с 2013г. на уровне 12, а с 2014г. - 25. В 2012г. при расчете платежей использовался коэффициент 4,5. В случае отсутствия системы учета ПНГ, соответствующей требованиям Министерства энергетики РФ, плата за выбросы осуществляется с применением к нормативам платы за выбросы дополнительного коэффициента, равного 120.

Кроме того, в постановлении впервые закреплен дифференцированный подход в вопросе утилизации ПНГ, за который выступали многие нефтяники. Этот подход позволяет вести учет утилизации ПНГ не по месторождениям, а по компании в целом. При этом предельно допустимое значение показателя сжигания ПНГ на факельных установках по-прежнему остается на уровне 5% от общего объема добытого ПНГ.

Суровая реальность 

А реальное положение дел таково, что, несмотря на принятые меры, газа в 2013г. сгорит в факелах больше, чем в прошлом году, с учетом запуска новых месторождений. Минприроды в начале прошлого года прогнозировало, что российские компании в 2012г. сожгут порядка 18% от объема добычи попутного газа. Экологи называют цифру в два раза выше. 

По данным Союза потребителей газового топлива (СПГТ), основные потери попутного нефтяного газа формируются за счет малых и средних удаленных месторождений. Объясняется это тем, что утилизировать ПНГ на таких месторождений очень сложно, а строить дорогостоящие установки на некоторых месторождениях (в основном мелких) экономически невыгодно.

По информации представителя Росприроднадзора, одна из крупнейших независимых нефтяных компаний, ЗАО "Самара Нафта" сжигает более 90% добываемого попутного нефтяного газа, грубейшим образом нарушая действующее законодательство. По оценкам специалистов, для решения данной проблемы "Самаре-Нафте" понадобятся дополнительные инвестиции в размере не менее 100 млн долл. Надо сказать, что дела у крупных компаний если и обстоят лучше, то не намного. По данным экспертов, в 2011г. практически полностью (95%) добываемый попутный нефтяной газ утилизировали только две российские компании - "Татнефть" и "Сургутнефтегаз". 

Между тем только за 2012г. общий объем платежей за сжигание ПНГ составит 6 млрд руб., сообщил министр природных ресурсов Сергей Донской, выступая в Совете Федерации 23 января с.г. Он отметил, что в 2013г. эта цифра будет гораздо больше, потому что правительство с 1 января в несколько десятков раз увеличило платежи за сжигание ПНГ. По данным ведомства, по итогам 2012г. общий объем утилизации ПНГ составил 76% от добываемого, тогда как правительством установлена норма в 95%. "Это связано с тем, что на ряде новых объектов еще не введена вся инфраструктура", - отметил тогда министр. 

И все-таки теплится надежда, что мы не задохнемся от вредных выбросов. Минприроды сообщило в начале февраля текущего года о том, что процесс идет и в прошлом году в эксплуатацию были запущены 15 новых установок по утилизации ПНГ. Ведомство рассчитывает, что к 2014г. уровень полезного использования попутного газа должен составить не менее 95%. 

Принятые в закон "О газоснабжении в РФ" и вступившие в силу с начала 2013г. поправки предусматривают первоочередной допуск к свободным мощностям газотранспортных и газораспределительных сетей (ГТС) поставщиков отбензиненного сухого газа, получаемого из ПНГ.

Законодатели отмечают, что поставка отбензиненного сухого газа в газотранспортную и газораспределительную систему - один из самых распространенных способов его эффективного использования, составляющий 57% от общего объема утилизируемого ПНГ. Разработчики документа надеются, что это будет способствовать сокращению вредных выбросов в атмосферу. 

Загрязнение атмосферы 

По данным экологов, объем загрязнения атмосферы при сжигании ПНГ составляет не менее 15% от общего объема выбросов вредных веществ в стране. Такое положение дел, особенно в добывающих регионах, конечно, сказывается негативно на здоровье не только рабочих-нефтяников, но и всего населения нефтедобывающих регионов.

Как уже писал РБК, всемирная экологическая организация Гринпис провела исследование, в соответствии с которым при "технологических потерях" и сжигании ПНГ в атмосферу выбрасываются диоксид углерода и активная сажа. В результате горения газа в факелах в России ежегодно образуется почти 100 млн. т выбросов СО (и это при условии эффективного сжигания всего объема газа). 

Однако российские факелы известны своей неэффективностью - газ в них не сжигается полностью. В результате в атмосферу выделяется метан и образуется сажа. Кроме того, в числе продуктов горения содержатся оксиды азота, которые также не сгорают полностью в факелах. Эти выбросы оказывают негативное воздействие на нервную систему человека.

Статистические данные по Тюменской области (основной нефтегазодобывающий регион России) свидетельствуют о том, что подверженность населения болезням, связанным с дыхательными органами, на порядок выше, чем в других регионах страны. Также медиками фиксируется рост онкологических заболеваний, болезней нервной системы, развитие наследственных патологий, ослабление иммунной системы и т.д.

Будем надеяться, что энтузиазм законодателей и последовательность решений правительства сделают свое дело и уровень утилизации ПНГ через год, как нам обещали, достигнет 95%.