(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Правительство одобрило предложение не относить подтоварные воды к отходам

На прошедшем 7 ноября заседании Правительство РФ одобрило законопроект, который исключает возможность квалификации подтоварных вод как производственныхотходов при добыче углеводородного сырья. Документ будет внесен в Госдуму, и в случае принятия позволит нефтяным компаниям избежать серьезных штрафов.

В настоящее время Российское законодательство в области недропользования не позволяет однозначно квалифицировать попутно извлекаемые из пластов горных пород воды (подтоварные воды) при добыче углеводородного сырья как относящиеся либо не относящиеся к отходам производства. Вместе с тем в мировой и отечественной практике размещение в пластах горных пород попутно добываемых минерализованных вод после их отделения от углеводородов используется как приоритетное природоохранное мероприятие, направленное на минимизацию негативного воздействия этих вод на окружающую среду, а также в целях обеспечения технологического процесса излечения углеводородов из недр.

«Проведение работ по обратной закачке подтоварных вод в пласты горных пород предусматривается проектной документацией на разработку месторождений углеводородного сырья, которая проходит соответствующую экспертизу и согласование с уполномоченными органами», - отмечают в Правительстве.

Указанным законопроектом предлагается дополнить вид пользования недрами «разведка и добыча полезных ископаемых, в том числе использование отходовгорнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств» (пункт 3 статьи 6 Закона Российской Федерации «О недрах») словами «размещением в пластах горных пород попутных вод и вод, используемых недропользователями для собственных производственных и технологических нужд». Таким образом, закачку подтоварных вод в пласт невозможно будет расценивать как размещение отходов.

Эксперт общественной организации «Эконадзор» отмечает, что хотя практика квалификации подтоварных вод как отходов благодаря усилиям недропользователей уже фактически осталась в прошлом, необходимость выработки единого подхода в этом вопросе существовала, и соответствующий законопроект станет логичным завершением длительной работы в этом направлении. 

Напомним, что работа над указанным законопроектом началась в апреле 2011 года, после того, как руководители крупных нефтедобывающих предприятий России подписались под обращением в адрес зампреда Правительства РФ Игоря Сечина с просьбой оказать содействие в изменении квалификации попутно-добываемых пластовых вод.

Законопроект был подготовлен Минприроды России весной прошлого года, в прошлом месяце одобрен комиссией правительства по законопроектной деятельности и теперь будет внесен в Госдуму.