(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Революционная буква закона

16 апреля в здании Правительства Москвы на Новом Арбате состоялся II Московский межотраслевой форум «Комплексный подход к обеспечению промышленной и экологической безопасности в современных условиях».

Гостями и участниками форума стали более 300 представителей российских предприятий, работающих в сфере промышленной безопасности, представителей различных общественных и саморегулируемых организаций. 

Организаторами мероприятия второй год подряд выступили НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ», НП «СРО «МЕЖПРОМЭКСПЕРТИЗА» и компания OCG при поддержке Национальных объединений строителей и проектировщиков. 

- На сегодняшний день промышленная и экологическая безопасность являются важнейшими направлениями развития нашей страны. Этому вопросу уделяется серьезное внимание со стороны главы государства и Правительства РФ. Цель нынешнего форума – обсудить вопросы совершенствования законодательства, инициативы, цели и перспективы обеспечения безопасности российских промышленных предприятий, - отметил, открывая форум, председатель оргкомитета, вице-президент Национального объединения проектировщиков, президент НП «СРО «АЛЬЯНС СТРОИТЕЛЕЙ» Александр Халимовский.

Выступая на пленарном заседании, первый заместитель Председателя комитета Госдумы по промышленности Владимир Гутенев назвал революционным новый закон о промышленной безопасности, который вступил в силу в марте нынешнего года. Поправки кардинально изменили подход к регулированию опасных производственных объектов, введя четыре класса опасности и значительно снизив административные и коррупционные барьеры. По словам депутата, профессиональное сообщество сыграло ключевую роль в принятии этого закона. 

В настоящий момент работа по совершенствованию законодательства в области промышленной безопасности продолжается. В частности, в Государственной думе идет обсуждение законопроекта, который регулирует деятельность экспертов. Документ предусматривает, что Ростехнадзор займется учетом и ведением реестра экспертиз промышленной безопасности, но не будет оценивать их результаты. В этой связи возрастает роль специалистов, осуществляющих экспертизу в сфере промышленной безопасности. Законопроект закрепляет административную и уголовную ответственность экспертов за дачу заведомо ложных заключений. 

- По просьбе представителей бизнес-сообщества, мы разделили ответственность между экспертом и руководителем экспертной организации. Мы считаем недопустимым возлагать все бремя ответственности только на эксперта. Законопроект принят в первом чтении. Сейчас ведется активная работа по внесению поправок. К концу недели мы разошлем экспертам отредактированный, с учетом замечаний, текст документа, - отметил Владимир Гутенев. 

Участники форума затронули тему необходимости развития системы саморегулирования в области экспертизы промышленной безопасности. По данным генерального директора Национального Союза саморегулируемых организаций в области промышленной безопасности Алексея Аникушина, сейчас в России существует более 4000 тысяч экспертных организаций, из которых 2700 реально работают и взаимодействуют с Ростехнадзором. В отрасли функционируют 19 добровольных СРО, которые объединяют 900 экспертных организаций. По его мнению, существует целый ряд проблем, которые возможно решить только с помощью введения обязательного саморегулирования. 

- В отношении большинства объектов экспертизы не определен порядок и отсутствует методика проведения экспертизы промышленной безопасности. Кроме того, нет реального механизма очистки рынка от недобросовестных участников, а также отсутствует ответственность экспертных организаций перед заказчиками. Нет реального контроля за деятельностью экспертов, - заявил в своем выступлении Алексей Аникушин. 

Однако, по мнению представителей крупного бизнеса, ответственные компании в состоянии самостоятельно реализовать политику промышленной безопасности и контролировать риски. Начальник департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Дмитрий Раенок на примере своей компании рассказал о специфике организации производственного контроля вертикально-интегрированных компаниях. 

- В ОАО «РЖД» зарегистрировано почти 10 тысяч особо опасных объектов, расположенных на всех субъектах РФ - от Калининграда до Владивостока. В таких масштабах необходимо разрабатывать современные управленческие подходы. Поэтому у нас в компании создана комплексная система управления промышленной безопасностью, направленная на снижение рисков возникновения аварий. Мы рассматриваем промышленную безопасность как важную составляющую общего понятия обеспечения безопасности производственного процесса. 

Кроме того, в своем выступлении Дмитрий Раенок остановился на исполнении закона ФЗ №116 о перерегистрации особо опасных объектов в соответствии с четырьмя классами опасности: - Мы были готовы к принятию закона. Был разработан план четкий действий. В прошлом году мы запустили единую базу данных ОПО, и в настоящий момент, вносим изменения с учетом классификации объектов. Параллельно мы готовим документы для процедуры прохождения перерегистрации,- подчеркнул Раенок.

Также серьезным опытом своей компании поделился Игорь Лыков - начальник управления по охране труда, промышленной безопасности и экологии генеральной дирекции ОАО «Северсталь». Он рассказал о рейтинговом аудите, как универсальном инструменте эффективности системы управление промышленной безопасностью.

Спикеры форума не обошли вниманием вопросы совершенствования законодательства в области обеспечения экологической безопасности. Заместитель председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Максим Шингаркин рассказал о разработке законопроекта, по которому предприятия будут платить в соответствии с фактически оказанным негативным воздействием: 

- Количественные и качественные характеристики сбрасываемых веществ будут оценивать по показаниям датчиков, чтобы никто не платил за некие абстрактные цифры, а платил за конкретное загрязнение. Для этого будет введена система электронной регистрации негативного воздействия. 

Так же, среди тенденций развития экологического нормирования предусматривается разработка стимулов и мер, побуждающих предприятия внедрять современное технологическое оборудование, минимизирующее вредные отходы и выбросы.

По окончанию пленарного заседания участники форума смогли продолжить обсуждение обозначенного круга вопросов, приняв участие в работе четырех круглых столов:
• Экологическая безопасность: международные стандарты и способы регулирования. 
• Промышленная безопасность опасных производственных объектов: классификация ОПО и обзор правил государственного контроля.
• Вопросы обеспечения безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений.
• Страховая защита как один из эффективных инструментов обеспечения промышленной и экологической безопасности. 

По итогам форума эксперты были едины в своем мнении о необходимости дальнейшего совершенствования законодательства в области промышленной безопасности. С вступлением в силу новой редакции ФЗ-№116 предстоит большая работа по формированию нормативной базы, доработке различных подзаконных актов и актуализации внутренних процедур и регламентов. В конечном итоге усилия власти и профессионального сообщества должны привести к значительному сокращению техногенных аварий и катастроф и дать существенный экономический эффект.

Продолжением официальной части Московского межотраслевого форума 2013 стала торжественная Церемония награждения выдающихся представителей в сфере промышленной безопасности. Под аплодисменты присутствующих председатель оргкомитета форума Александр Халимовский вручил статуэтки 10 компаниям, профессиональная деятельность и высокие результаты которых, значительно влияют на развитие отрасли.