(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

Росприроднадзор назвал основные причины нерационального использования ПНГ

До 12 процентов от общего объема загрязнений в России составляют выбросы факельных установок. В среднем в Российской Федерации за год от факельных систем происходит выброс порядка 400 тысяч тонн загрязняющих веществ. 

Основными являются оксид углерода с его возможными производными – 64%, сажа – 13%, оксид азота – 10%, диоксид серы – 7%.

Помимо этих веществ, при сгорании ПНГ в атмосферу поступают выбросы более 100 различных элементов, включая такие опасные для жизнедеятельности человека как ртуть, мышьяк, магний.

Наибольшие объемы добычи ПНГ в 2012 году были зафиксированы на территориях Уральского (34,3 миллиардов кубометров), Дальневосточного (11,7 миллиардов кубометров) и Сибирского (10,4 миллиардов кубометров) федеральных округов, на которые приходится порядка 90% объема добычи ПНГ в России.

Максимальные объемы сожжённого попутного нефтяного газа были выявлены на территориях Сибирского (7,9 миллиардов кубических метров), Уральского (4,2 миллиарда кубических метров) и Приволжского (1,8 миллиардов кубических метров) федеральных округов.

При этом уровень рационального использования ПНГ на отметке в 95% не был достигнут ни в одном из них. Максимальный уровень рационального использования в 2012 году зафиксирован т в Дальневосточном федеральном округе (94%), минимальный - в Сибирском федеральном округе (23%).

Росприроднадзор назвал основные причины нерационального использования ПНГ:
-отсутствие финансовых стимулов, которые напрямую связаны с низкой отпускной стоимостью;
-отсутствие необходимой инфраструктура и технологии по переработки ПНГ, государственных гарантий инвесторам, осуществляющим строительство газоперерабатывающих предприятий и объектов;
-ввод в эксплуатацию месторождений, удаленных от инфраструктуры по транспортировке и переработке ПНГ;
-отсутствие четкой системы инструментального контроля добычи, использования и сжигания ПНГ, а также единой информационной базы, что в свою очередь затрудняет проведение комплексного анализа учетных показателей баланса ПНГ в РФ.