(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

России необходим переход на экологичное производство

России нужно новое экологическое законодательство, не создающее административные барьеры и дополнительные проблемы для бизнеса, но при этом эффективно обеспечивающее экологическое благополучие. Об этом заявил премьер-министр РФ Владимир Путин сегодня на совещании «О комплексе мер по улучшению экологической обстановки в России».
Интенсивное развитие хозяйственной деятельности, транспортной, промышленной инфраструктуры неизбежно оказывает воздействие на окружающую среду, отметил глава правительства. Своё негативное влияние вносят и архаичные производства, которые не отвечают современным экологическим требованиям и загрязняют природу. Данные ежегодных государственных докладов показывают, что антропогенное воздействие на естественные экосистемы не снижается, а только увеличивается. Практически во всех регионах страны загрязнение атмосферного воздуха и водных объектов сохраняется на высоком уровне. Серьёзной проблемой является и так называемое захламление почв - неуклонное увеличение количества отходов, которые идут не на вторичный хозяйственный оборот, а на свалки.
«В целом, согласно оценкам экспертов, около 15% территории Российской Федерации по экологическим показателям находится в критическом состоянии. И бездействие может привести к необратимым последствиям для окружающей среды», - подчеркнул В.Путин.
Главными причинами таких проблем, по его словам, являются несовершенство системы природоохранного регулирования, неэффективность управленческих и контрольных функций государства, слабые стимулы для использования современных чистых и так называемых зелёных технологий.
Премьер-министр сообщил, что сейчас в правительстве идёт подготовка базового документа, который называется «Основы экологической политики России на период до 2030 года».
В частности, предлагается внести ряд изменений в законодательство. Они будут направлены на нормирование воздействия на окружающую среду за счёт внедрения технологий, основанных на последних достижениях науки и техники, которые направлены на снижение негативного воздействия на природу.
«Важное условие, разумеется, что такие технологии должны быть финансово доступными для предприятий и экономически эффективными», - отметил В.Путин. Он добавил, что в странах Евросоюза уже начиная с 1996 года внедрение подобных технологий является обязательным требованием.
Ещё одной мерой, направленной на уменьшение антропогенной нагрузки, могут стать экономические стимулы. «Так, если предприятие активно вкладывает инвестиции в модернизацию, в энергосбережение, экологически чистые технологии, то оно вправе рассчитывать на преференции, - считает премьер-министр.- Например, затраты на проведение природоохранных мероприятий могут учитываться при определении размера платы за воздействие на окружающую среду».
Одновременно с этим предлагается ввести увеличение штрафов для предприятий, не соблюдающих законодательство и нарушающих установленные правила.
«Подчеркну, что все предлагаемые новации полностью соответствуют международной практике в этой сфере и в целом направлены на обеспечение экологической безопасности страны, повышение качества жизни людей, укрепление здоровья нации, - заявил В.Путин.- И конечно, они дают дополнительный импульс процессам технологического развития нашей промышленности и экономики».
Безусловно, нужно избавляться от грязных производств, обеспечивать высокие экологические стандарты, предъявлять жёсткие требования к нарушителям, но при этом нельзя создавать новые административные барьеры в экономике, подчеркнул премьер-министр. «Нам нужен реальный, позитивный результат, эффективно работающая система, не создающая дополнительные проблемы для бизнеса, но при этом эффективно обеспечивающая экологическое благополучие», - цитирует слова В.Путина пресс-служба правительства.
«Я прекрасно понимаю озабоченность тех специалистов, которые думают о необходимости повышения производительности труда, состоянии нашей конкурентоспособности. Но все мы понимаем, что если стимулов нет, то тогда это консервирует старые производства и старые технологии и ведёт к экстенсивному пути развития, которое всегда будет опаздывать за передовыми технологиями, за нашими конкурентами – мы будем всегда плестись в хвосте. И не только в хвосте решения проблем, связанных с сохранением природы, но и в хвосте экономического развития», - отметил В.Путин.
В этом случае мы «будем всегда догонять, а это ошибочный путь, - подчеркнул он. - Это путь, который не приведёт нас к лидерству ни в деле защиты природы, ни с точки зрения экономического развития, а значит, и решения социальных проблем».

http://businesseco.ru/NewsAM/NewsAMShow.asp?ID=499886