(4712) 58-48-74
Экоцентр Экоцентр

«Взгляд в будущее: Что такое «зеленая экономика»?

            В настоящее время и правительства многих стран, и компании, и простые граждане понимают, что существующая в мире «коричневая» экономика постепенно достигает своих планетарных пределов, не только с точки зрения выбросов парниковых газов, но и в использовании водных, земельных, лесных и других природных ресурсов. Экологические и социальные издержки нынешней экономической модели становятся все более и более очевидными.
          „Зеленой“ является такая экономика, которая приводит к повышению благосостояния людей и укреплению социальной справедливости при одновременном существенном снижении рисков для окружающей среды и дефицита экологических ресурсов.  Это создание и реализация такой экономической и экологической политики, при которой на первый план выдвигаются возможности для новых источников экономического роста при одновременном недопущении негативного давления на природу.

       Зеленая экономика имеет шесть основных направлений:
  1. Возобновляемая энергия;
  2. Устойчивое строительство и энергосбережение («зеленое» строительство);
  3. Устойчивый транспорт;
  4. Управление водными ресурсами;
  5. Управление отходами;
  6. Управление земельными ресурсами и устойчивые города.
 
1. Возобновляемая энергия. Необходимо уменьшение вредного воздействия производства электроэнергии и тепла с использованием нефти, угля и газа и переход к широкому использованию альтернативных способов получения энергии. Возобновляемые источники энергии в значительной степени безопаснее для экосистем, смягчают последствия изменения климата и в настоящее время уже экономически выгодны. Возобновляемые энергетические системы довольно быстро становятся более эффективными и дешевыми. Задача «зеленой» экономики – увеличивать их долю в общем объеме потребления энергии.

2. Устойчивое строительство и энергосбережение. «Зеленое» строительство – это экологически ответственное и эффективное использование ресурсов на протяжении жизненного цикла здания: от планирования к проектированию, строительству, эксплуатации, техническому обслуживанию, ремонту, и в конце концов сносу.  Это возможно реализовать только при тесном сотрудничестве архитекторов, строителей, инженеров и клиентов на всех этапах, от проектирования до сноса. Практика устойчивого строительства расширяет и дополняет классические проблемы проектирования зданий: полезность, долговечность, комфорт и хозяйственно-экономические проблемы.

3. Устойчивый транспорт. К направлению устойчивый транспорт относятся не только транспорт, но и инфраструктура. Автомобильный транспорт является  одной из основных причин локального загрязнения воздуха и смога. Большинство перевозок в РФ проводится на дизеле/бензине, что требует разработки альтернативных «зеленых» подходов к использованию альтернативных видов топлива.

4. Управление водными ресурсами – эффективное планирование и оптимальное использование водных ресурсов. При эффективном планировании вода распределяется на справедливой основе, выполняются все требования к качеству воды и удовлетворяются все её потребители, при этом общее и неэффективное потребление воды сокращается.

5. Управление отходами – это деятельность по обращению с отходами с момента их создания до их окончательного избавления. Если традиционная экономика совмещает труд, технологии и ресурсы, чтобы производить товары конечного пользования и отходы, то зеленая экономика должна возвращать отходы обратно в производственный цикл, нанося минимальный вред природе. Сюда же входит, помимо прочего, сбор, транспортировка, обработка и избавление от отходов, а также  мониторинг и регулирование, создание правовой и нормативной базы.

6. Управление земельными ресурсами и устойчивые города. Это направление представляет собой процесс управления по использованию и развитию и городских, и сельских земельных ресурсов. Земельные ресурсы используются для различных целей, которые включают в себя органическое сельское хозяйство, восстановление лесов и эко-туризм. Управление земельными ресурсами тесно связано с управлением водными ресурсами. Здесь главная задача – наращивание производства без ухудшения плодородия почв и экологии в целом.

В «зеленой» экономике для решения вопросов, связанных с окружающей средой, широко используются экономические (рыночные) инструменты. К ним относятся:
  • Экологические налоги и сборы;
  • Схемы утилизации;
  • Субсидии или платежи, обусловленные экологией;
  • Правила ответственности и схемы компенсаций;
  • Торгуемые разрешения.
Экологические налоги и сборы. Это налоги или сборы за загрязнение производителями окружающей среды разрешенными выбросами и сбросами загрязняющих веществ, и ущерб за сверхнормативное загрязнение.

Схемы утилизации. В этом случае потребителям предлагается вносить определенную сумму при покупке потенциально загрязняющего продукта и получить возмещение при возврате продукта в определенный центр для переработки или утилизации данного продукта. Основной целью схемы утилизации является создание стимулов для предотвращения ненадлежащих способов утилизации загрязняющих продуктов, таких как батареи, электроника или пластиковые упаковки для напитков.

Экологически обусловленные субсидии или платежи – это плата правительства потребителям или производителям в целях стимулирования разработки, внедрения и использования экологически чистых технологий (таких как ветряные турбины или солнечные панели) или за предоставление экосистемных услуг, таких как сохранение биоразнообразия. То есть те, кто предоставляет экологические услуги, которые положительно влияют на состояние окружающей среды или смягчают последствия изменения климата, должны получать компенсацию за это, а те, кто получает выгоды от этих услуг, должны  оплачивать их предоставление. Сюда же относится отмена так называемых экологически вредных субсидий, которые, например, поддерживают использование ископаемых видов топлива.

Правила ответственности и схемы компенсаций стимулируют производителей предотвращать или учитывать потенциальный экологический ущерб, который может быть результатом их деятельности, такой как добыча нефти или добыча полезных ископаемых. Правила ответственности и схемы компенсации направлены на предотвращение ущерба окружающей среде, восстановление окружающей среды и обеспечение достаточной компенсации за ущерб, причиненный в результате осуществления опасных видов деятельности.

Торгуемые разрешения. Этот экономический инструмент должен устанавливаться государством, а разрешения или сертификаты распределяться или продаваться с аукциона среди участников. Например, для выбросов парниковых газов:  фирмы, которые могут достичь своих целевых показателей при низких выбросах, имеют экономический стимул продавать часть своей квоты на загрязнение другим фирмам, которые по определенным причинам не могут выбрасывать меньше парниковых газов в данный момент. Или, например, владельцы электромобилей могут продать свое разрешение на загрязнение водителям обычных автомобилей, которые могут купить эти разрешения и продолжить использовать свой автомобиль. Основная идея торгуемых разрешений: для достижения экологических целей наиболее эффективным с точки зрения затрат способом является предоставление стимулов участникам рынка для торговли.